Главная Хроники Города П. Мартынов. Город Симбирск за 250 лет существования 9

Разбойничiй есаул Федька Шелудяк под Симбирском

 

Когда Стенька Разин отправился из Астрахани, Волгою вверх, к Царицыну и Саратову, то в Астрахани оставил начальствовать своих есаулов: Ваську Уса и Федьку Шелудяка. Натешившись истязанiем митрополита Иосифа и убiйством воеводы князя Львова, Федька Шелудяк пошел под Симбирск, вместе с Астраханскими казаками, пополнив свой отряд в Самаре шайкою казака Ивашки Константинова, который потом, при осаде Симбирска, был убит. Это было летом 1671года, когда, по всей вероятности, до Астрахани уже дошли слухи не только о погроме Стеньки Разина под Симбирском, но и о поимке, а может быть даже и о казни его, последовавшей в апреле 1671 года. Целью похода Федьки Шелудяка вряд-ли было намеренiе отомстить за бывшаго своего атамана; вернее предположить, что Шелудяком руководила в этом случай страсть к грабежу, хотя впоследствiи, при допросах „с пристрастiем",

Шелудяк говорил, что пошел под Симбирск с тем, чтобы „бить челом Великому Государю в винах своих", слагая вину военных действiй против Симбирска на бывших с ним астраханцев. Точно также казаки, во время осады Симбирска, писали к воеводе, что желают „бить челом Великому Государю", но тут-же называют бояр изменниками. Вообще, ненавидя бояр, казаки проявляли особенную злобу против князя Юрiя Алексеевича Долгорукаго (главнаго воеводы по усмиренiю разинскаго бунта) и оружейничаго Богдана Матвевича Хитрово, как заведывавшаго тогда оружейным приказом. В то время в Симбирске воеводой был боярин Петр Василевич Шереметев, назначенный осенью 1670 года на место Милославскаго, отозваннаго в Москву (Уезжая из Симбирска в Москву, воевода Милославскiй взял с собою, для охраны, отряд в 100 человек, но на пути, между Алатырем и Арзамасом на него напал сильный отряд мятежников, от котораго хотя Милославскiй и отбился, тем не менее был им ограблен.) и получившаго затем Царскiй наказ ехать в понизовые города и Астрахань, для окончательнаго прекращенiя возмущенiя и уничтоженiя остатков разинских шаек.

Подступая к Симбирску,Шелудяк знал, что город еще не оправился после разинскаго разгрома, да и ратных людей было в нем немного, так что Шелудяк надеялся скоро взять его, для чего устроил вокруг города шанцы и начал осаду. Однако 23 июня 1671 года воевода сделал против него внезапную вылазку, послав для сего отряд с стрелецким головой Никифором Колобовым, который и разбил казаков; дальнейшiе приступы их тоже были отражаемы и наконец Шереметев сам напал на их лагерь, взял пушки, оружие, запас пороха и весь лагерь. Разбитые казаки, в числе 3000 человек, вместе с атаманом, бежали назад в Астрахань. (Липинскiй, т. I, стр. 40.)< Когда царь Алексей Михайлович узнал о вторичном разгроме разбойничих шаек под Симбирском, то повелел стольнику Федору Львовичу Волконскому объявить свою милость Симбирскому воеводе „с товарищи" и всем служилым людям — „спросить о здоровье и службу их похвалить". До нашего времени сохранился интересный Царскiй наказ стольнику Волконскому, коим ему поручается ехать в Симбирск, для вышеозначенной цели. (См. приложенiе № 5.)

 
Голосование
Каккие ещё функции нужны сайту?
 
Онлайн
Сейчас 49 гостей онлайн
Ближайшие праздники
Праздники России
Погода
Афоризм


Карта сайта