Главная Хроники Города П. Мартынов. Город Симбирск за 250 лет существования 7

Боярин Богдан Матвеевич Хитрово.

 

Личность боярина Богдана Матввевича Хитрово, основателя нашего города, несомненно должна представлять огромный интерес для каждаго Симбиренина, а потому, описывая исторiю созданнаго им города, нельзя не коснуться, хотя бы в кратких чертах, биографических о нем сведенiй. Благодаря любезному содействiю одного из потомков боярина Б. М. Хитрово (Тайнаго Советника Василiя Николаевича Хитрово, секретаря Императорскаго православнаго палестинскаго общества) мы имеем возможность сообщить эти сведенiя. Богдан Матвеевич Хитрово (Его фамилiя первоначально зиачится „Хитрой (см. Архив Калачева, II ч., 2 отд., 139 стр.), так как родоначальиик этой фамилiи, выходец из большой орды, Едуган, имел прозванiе „Сильно Хитр. После уже, это прозванiе переделали в фамилiю „Хитров", а впоследствiи— в „Хитрово".) принадлежит к выдающимся политическим деятелям дореформенной Руси, преимущественно времени Царя Алексея Михайловича. Он родился около 1615 года. Отец его, Матвей Елизаров, не играл никакой политической роли, был скромным Алексинским дворянином и умер, приблизительно, в 1654 году; мать его, Пелагея Алексеевна, под конец своей жизни, постриглась в монахини, приняв имя Параскевы и умерла в Ивановском монастыре, в 1657 году.

Первыя сведенiя о служебной деятельности Б. М. Хитрово относятся к 1633 году, когда он, в должности стряпчаго, пожалован был окладом в 500 четей и денег 18 рублей (Латкин „Матерiалы для истopiи земских соборов XVII столетiя стр. 169.), а в 1636 году он упоминается в боярских книгах (кн. IV стр. 130) уже Царьским комнатным стольником „у крюка. Столь быстрому возвышенiю и приближенiю ко двору, он обязан боярину Борису Ивановичу Морозову (бывшему тогда дядькою Царевича Алексея Михайловича), у котораго мать Б. М. Хитрово, была нянькою, и князю Алексею Никитичу Трубецкому, которые обратили вниманiе Царя Михаила Федоровича на него, как на молодого человека, отличавшагося большими умом. Находясь, более 10 лет, постоянно при дворе, Богдан Матвеевич сопровождал Царя Михаила Федоровича во всех его походах на богомолье и только при Алексее Михайловиче, 20 февраля 1646 года, был назначен полковым воеводою в Темников, где обвел земляным валом Керенск, а потому, в 1647 году, обстроил гор. Карсун, за что был пожалован в окольничьи (Бантыш-Каменскiй „Словарь достопамятиых людей русской земли, часть V, стр. 235 — 239.)

По Царскому указу от 10 февраля 1648 года, Богдан Матвеевич послан был, как мы уже видели выше, в понизовые города, для строеншя новых городов от р. Барыша до р. Волги; в это время он положил основанiе городу Синбирску. За все эти службы Царь щедро наградил Б. М. Хитрово: поместный оклад его увеличен был на 300 четвертей и деньгами придано ему 80 руб. (Латкин, стр. 169.), а в Царево-Санчурске пожаловано, в вотчину, село Городище (Городня) в 500 дворов; кроме того, Царь пожаловал ему дорогую пищаль: ложе украшено драгоценными камнями, а надпись вся массивнаго, кованнаго, золота (Эта пищаль каким то образом попала к бывшему Симбирскому Губернскому Предводителю Дворянства П. И. Юрлову, который поднес ее в дар ныне в Бозе почивающему Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу, в бытность Его Высочества в гор. Симбирске, в 1863 году. (Симб. Губ. Вед. 1866 г. № 100 и 1893 г. № 13). По возвращенiи из Синбирска в Москву, Богдан Матвеевич в том же 1648 году присутствовал при сказыванiи боярства князю Юрiю Алексеевичу Долгорукову, а в следующем 1649 году, он уже ведал сначала Земскiй приказ и Новую Четверть, а потом Челобитный приказ (Попов „Акты Московского Государства, т. II № 400, стр. 251.) Когда в 1653 году было послано великое посольство к польскому королю Иоанну Казимиру, вторым послом был назначен Б. М. Хитрово, получившiй при этом случае званiе наместника Ржевскаго.

С 1654 года начинается боевая деятельность Богдана Матвеевича: 18 мая того года, он сопутствовал Царю Алексею Михайловичу в походе против Польши. Во время неудачнаго приступа, 15 и 16 августа 1654 года, к Смоленску, Богдан Матвеевич командовал отдельным отрядом, имея под своим начальством, между прочим, стрелецкаго голову, впоследствiи знаменитаго Артамона Матвеева. В 1655 году Б. М. Хитрово продолжал польскiй поход уже в качестве товарища воеводы большого полка, князя Якова Куденетовича Черкасскаго, был при взятiи Минска, Вильны, Ковно и Гродно и, по окончанiии польскаго похода, получил Царьскую награду, по положенiю: „кафтан атласный золотной на соболях, кубок золочен с кровлею и денежныя придачи 80 рублев. В следующем 1656 году была объявлена война Швецiи и Богдан Матвеевич, в той же должности товарища воеводы большого полка, участвовал при осаде Динабурга и Риги. После этого он упоминается уже „ближним окольничьим (Полн. собр, зак, т. I ст. 236.), а в 1657 году пожалован „оружейничим и велено ему ведать Оружейную Палату. В 1658 году он получил повеленiе ехать в малороссiю, для изследованiя доноса полковника Пушкаря на гетмана Виговскаго и, обманутый последним, утвердил его в достоинстве предводителя малороссiян, запретив Пушкарю, именем Государя, производить смуту в Украйне и этим неумышленно погубил храбраго и честнаго воина, намеревавшагося освободить отечество от предателя. Измена Виговскаго последовала в скором времени, но Б. М. Хитрово не только сохранил свои званiя, но даже удостоился получить от Царя, в воспоминанiе бытности в Украйне, серебрянную булаву, которая принадлежала павшему с честью на бранном поле верному малороссийскому полковнику. Пушкарю (Бантыш-Каменскiй „Словарь достопамятных людей" часть V, стр. 235 — 239)

Продолжая с успехом придворную службу, Б. М. Хитрово в 1664 году получил в свое „веденiе приказ Большого Дворца, Золотую и Серебрянную палаты и, наконец 1-го сентября 1667 года, в день новаго года, Царь пожаловал его честью — боярством. С тех пор и до самой смерти Царя Алексея Михайловича, Б. М. Хитрово был одним из самых ближних Царедворцев, не смотря на возроставшее уже тогда значенiе Артамона Матвеева. Так, во время пpieмов иностранных послов, он занимал всегда первое место по левую сторону Царя; сопровождая Царя на богомолье, ездил с ним в одной „колымаге, лично докладывал Царю о делах и присутствовал в Царской Думе. Царь Феодор Алексевич продолжал оказывать милости Богдану Матвеевичу и, при своем венчанiи на Царство пожаловал его честью — „дворечеством с путем (До нас сохранилась грамота, жалованная Б. М. Хитрово на „дворечество с путем. См. приложенiе №4.) дав ему вотчины в Ярославском уезде и увеличив денежный оклад до 500 рублей.

Во время церемонiи венчанiя на Царство Царя Федора Алексеевича, 18-го июня 1676 года, Б. М. Хитрово стоял „на чертожном месте, за Царем; такой высокой чести удостоились тогда, вместе с Богданом Матвеевичем, только двое ближних бояр: князь Никита Иванович Одоевский и князь Юpiй Алексеевич Долгоруков (Полн. собр. зак. т. II ст. 648.). В 1677 году, по уничтоженiю Монастырскаго приказа, дела его были переданы в приказ Большого Дворца, которым Б. М. Хитрово ведал до самой своей смерти, последовавшей 27 марта 1680 года. Он погребен под Смоленскою соборною церковью Московскаго Новодевичяго монастыря; в том соборе, с правой стороны, еще в конце прошлаго столетiя, существовала надгробная надпись над могилой Б. М. Хитрово, но затем эта надпись куда-то исчезла, так что в настоящее время место его могилы неизвестно; Б. М. Хитрово не оставил после себя мужского потомства, хотя и был женат два раза. От первой жены (имя ея неизвестно), он имел дочь Василису, которая вышла замуж за князя Ивана Борисовича Троекурова; второй раз Богдан Матвеевич женился на вдове князя Буйносова — Ростовскаго, Марши (Марине) Ивановне, урожденной княжне Львовой и от нея имел дочь Ирину, умершую в малолетстве. Храбрый на ратном поле, искусный в хозяйственном управленiи, ловкий Царедворец, но ошибавшiйся в выборе любимцев, Б. М. Хитрово отличался благочестiем, что свидетелествуют богатыя пожертвованiя его в разныя церкви и возобновленiе им Лютикова-Троицкаго монастыря, близ города Калуги. (Современное видение жизни боярина Б. М. Хитрово)

 
Голосование
Каккие ещё функции нужны сайту?
 
Онлайн
Сейчас 51 гостей онлайн
Ближайшие праздники
Праздники России
Погода
Афоризм


Карта сайта