Главная Хроники Города П. Мартынов. Город Симбирск за 250 лет существования 6

Первоначальный вид города.

 

Город Симбирск строился по общему типу других городов того времени и состоял из двух частей: внутренней и наружной. Первая и главная часть его имела форму правильного четыреугольника и была обнесена бревенчатою стеною, по углам и сторонам которой возвышались башни, а кругом стены был глубокий ров. Эта часть города называлась „кремль, или „рубленный город, или „крепость (Рисунок гор. Симбирска, изображенный на обложке настоящего изданiя, снят со старинной лубочной картины, изображающей Москву и около нея, в квадрате другие города, в том числе и Симбирск. Картина относится, по всей вероятности, к первым годампостроенiя г. Петербурга, потому что на ней Петербург уже значится, но на месте его показаны одни только елки (Синбирскiй сборник Валуева, предисловiе, стр. ?).

Кремль находился на венце Симбирской горы; он начинался от того места, где ныне стоит городская водопроводная башня и шел по окраине венца, до нынешняго архiерейскаго дома, на протяженiи 200 сажен;затем поворачивал, приблизительно, по нынешней Сенной улице, к церкви Св. Ильи Пророка; на месте ея, в городской стене были, по преданiю, главныя въездныя ворота, на которых стоял образ Нерукотвореннаго Спаса, хранившiйся долгое время в притворе Николаевскаго собора, а ныне украшенный богатою ризою, внесен в самый собор. По направленiю Сенной улицы северная стена рубленнаго города тянулась на протяженiи тоже двухсот сажен (Масленицкiй „Топографическое oпиcaнie Симбирскаго наместничества.), так что прекращалась немного не доходянынешней Большой Саратовской улицы; западная стена его шла, параллельно восточной, сзади Спасскаго девичьяго монастыря,приблизительно там, где теперь Полицейскiй переулок и до кадетскаго корпуса, а затем, где ныне Троицкiй переулок, там шла южная кремлевская стена.

В рубленном городе находились все тогдашнiя присутственныя места: воеводскiй двор, приказная изба, черная земляная изба, (заведывавшiя работами по постройке города и земляного вала от Синбирска до гop. Карсуна), конская изба, таможня, кружечный двор (построенный в 1652 году) и др. По самой середине города стоял Троицкiй собор; севернее его, где теперь губернаторскiй дом, были: таможня, гостинные ряды и хлебные амбары, и среди их монастырскiй двор, с часовнею от Успенскаго монастыря, бывшаго под горой, в Успенской слободе; к западной стене города примыкал Спасскiй женскiй монастырь, а на месте нынешняго большого Троицкаго собора, был пороховой погреб.

В рубленном городе жили: воевода, дворяне, боярскiе дети и разнаго званiя воинскiе служилые люди. Это был центр военной, административной и судебной частей целаго уезда. Вокруг кремля,непосредственно около него, был посад, (Происхожденiе названiя «посад», объясняют следующим образом: при сооруженiи укрепленiй на месте, где предположено было основанiе нового города, жители окрестных селенiй, или «переведенцы» из других мест, (как это было при ocнованiи города Симбирска) поселялись, „садились, вокруг новаго заложеннаго города, вне укреплений, отчего околоток, на котором они водворялись, получал названiе „посада. В этих посадах жил, обыкновенно, промышленный и чернорабочiй класс народа - „посадскiе люди (см. Плошинскiй „Городовое coстоянie русскаго народа", стр. 7), тот класс городских жителей, из которых впоследствiи образовались мещане.)тоже обнесенный валом со стеною и рвом; в восточной части посада, в полугоре к р. Волге, находилась укрепленная его часть, так называемый „острог, т. е. местность, огороженная частоколом; а западная сторона посада шла полукругом около рубленнаго города.

В некотором разстоянiи от кремля и от посада были построены „слободы„ (Названiе „слобода произошло от того, что жители этих населенных мест проживали на свободе, т. е. на просторе, вне укрепленнаго города (Плошинскiй стр. 8) заселенные теми „переведенцами, из разных низовых городов, которые пришли сюда для постройки города и Синбирской черты и которые вместе, с тем, были первыми русскими колонизаторами нынешнаго Симбирскаго уезда. Впоследствiи, когда населенiе Симбирска стало увеличиваться пришлыми торговыми и промышленными людьми, то они, не помещаясь в городе, селились в окрестности его, образуя новыя слободы. Первою и ближайшею к городу Синбирску слободою была „Успенская под горой, на берегу р. Волги, вокруг Успенскаго монастыря, образовавшiяся, по всей вероятности, еще до построенiя на горе укрепленнаго города Симбирска. На берегу р. Свiяги тоже было образовано несколько слобод, из которых ближайшая Свiяжская, заселенная „переведенцами из гор. Свiяжска, конными казаками, впоследствiи слилась с городом и ныне на ея месте Богоявленскiй спуск и улицы: Большая и Малая Конныя. Позднее, в начале 18 столетiя, когдабыл основан Покровскiй монастырь, вокруг него образовались новыя слободы. Солдатская и Сиротская, ныне составляющiя городскiя улицы того-же названiя (Липинскiй, т. I, стр. 35. Симбирскiй сборник: 1868 г. стр. 266; 1870 г. стр. 52. Календарь на 1878 г. стр, 36. Зерцалов «Приходо-расходная книга гор. Симбирска» стр. Ш. Симб. Губ. Вед. 1865 г. № 28; 1866 г. № 55.).

 

Первоначальное военное и административное значенiе гop. Симбирска.

До половины 18-го столетiя устройство новых городов имело тесную связь с военно-административными мерами правительства. Города представляли из себя укрепленные пункты, как для обороны от нападенiй татар, так и для обезпеченiя новых русских поселений, заводившихся на пограничных чертах и за чертою, частью по распоряженiю правительства (как напр.: все слободы по Синбирской черте), частью добровольным переселенiем (наприм.: арбугинскiя слободы. Кременки, Панская, Крiуши и Шиловка, Симбир. уезда). Города, равным образом, поддерживали порядок в окрестном крае и служили пунктами для сбора ясаков и податей. Посему все эти города имели первоначально вид крепостей. Такiя крепости обезпечивались обыкновенно земляными валами и полисадом, а в более значительных городах строились деревянныя стены и иногда даже каменныя башни. Сообразно принятой в то времясистеме охраненiе границы государства и при незначительности военных осадных средств неприятеля, такiя постройки достигали цели обезпеченiя и стоили недорого; но, состоя из земляных насыпей и дерева, оне, натурально, были подвержены скорому разрушенiю и потому-то, во всех почти городах, так скоро изгладились следы прежняго их военнаго устройства (У Миллера (Ежемесячныя сочиненiя, изд. 1780 г. и след.) при описанiи путешествiй китайских посланiиков в 1714 году, по Волге, к Аюк — хану, упоминается, между прочим, что в Симбирске есть деревянная развалившiяся крепость и в ней 8 ворот, а живут в Симбирске 1000 семейств, имеются торговые ряды и 4 церкви. (Симб.Губ. Вед. 1868 г. № 22).

Военное значенiе гор. Симбирска, как центра в системе общей государственной обороны, не было значительно, потому что главные непрiятели Руси, в то время, были крымскiе татары, производившие свои вторженiя в русскiе пределы со стороны степных городов: Курска, Путивля и др., в Симбирскiй - же край крымскiе татары почти не заходили; его безпокоили, исключительно из за Волги, калмыки, башкирцы и нагайскiе татары, но набеги последних были не значительны и в начале 18-го столетiя вовсе прекратились. Из Симбирска и из городов по Симбирской черте несколько раза выступали ратные люди в степь, в поход на Яик, для наказанiя башкир за их набеги. Такв 1665 году,под командою Симбиренина Максима Арсеньева, ходили в поход 200 казаков и 200 стрельцов, вооруженные мушкетами и пиками, при двух пушка; (Зерцалов „Приходо-расходная книга Симбирской Приказной Избы стр. 15.) а во время похода в 1667 году, тоже на Яик, под начальством стрелецкаго и казачьяго головы Карпа Аникеева, Симбирскiе ратные люди имели при себе „знамя меткалинное, с красными кумачем, хвосты красные, на нем нашит крест. (Там-же, стр. 237.) После этого уже делаются распоряженiя об образованiи в гop. Симбирске отдельнаго, самостоятельнаго полка.

В 1699 и 1700 г.г. ближнiй стольник и Преображенскаго солдатскаго полка подполковник князь Никита Репнин, по указу царя Петра, производил, в гор. Симбирски его уезде, рекрутскiй набор вольных людей „сколько их найдется, из детей боярских, недорослей, казачьих стрелецких детей и иных всяких чинов и „из наемныхь работныхъ людей, которые ходятъ на судахъ, опричь отставныхъ Московскихъ стрельцов, с тем, что кто из них пойдет в службу, тому будет дано жалованье, Kак в Московских солдатских полках, - а именно: по 11 рублей в год на человека, и хлеба, как в Московских полках, „да каждому солдату на день вина по две чарки, пива по кружке, а которые посланы будут на ученье — в этот день им выдавать по кружке меду на человека. Из набранной вольницы велено было князю Репнину отделить 500 человек и образовать из них в г. Симбирске выборный полк, по образцу Московских выборных полков и обучить их солдатскому строю, а остальных рекрут, сколько их найдется, отправить в другiе соседнiе города (Из неизданных старинных документов.;Симбирск, как военный центр, совершенно утратил значенiе с1708 года, когда, с учрежденiем губернiй, упразднено было управленiе Симбирскою чертою, уже не имевшей в то время значенiя пограничной оборонительной линiи, так как граница русских владенiй тогда отодвинулась значительно на юг. Одновременно с этим, бывшiе на Симбирской черте гoрода (Юшанск, Тагаев и Уренск) низведены на степень пригородов.

Как заключительный акт, указывающiй на военное значенiе г. Симбирска, было, приведенное выше, начатое князем Репниным и оконченное лишь к 1 января 1708 года, сформированiе Симбирскаго коннаго полка, поселеннаго близ города особою слободою, по левую сторону р. Свiяги и тем положившаго начало нынешней Конно-Подгородной слободе, находящейся против города Симбирска на противуположном берегу р. Свiяги. Полк состоял из двух баталiонов, по 360 человек рядовых в каждом (Полн. собр. зак. т. 17, ст. 2319.) и первым полковником этого полка был тогдашнiй Симбирскiй воевода, стольник Федор Есипов. О дальнейшей судьбе этого полка сведенiй не имеется. В 1797 году в Симбирскй находился уже другой полк — гарнизонный, состоявшiй из одного баталiона; полковым командиром был тогда Гессен. 9 января 1797 года, Император Павел I издал указ о наименованiи гарнизонных полков по фамилiям их командиров, так что квартировавшiй в Симбирскй гарнизонный полк получил названiе „Симбирскiй — Гессена (Полн. собр. зак. т. XXIY, ст. 17720.)

Административное значенiе города Симбирска, с перваго же времени его существованiя, было для того времени весьма значительное, потому что в нем сосредоточивалось управленiе не только городом, но и уездом, а тогда Симбирскiй уезд, по пространству своему, был гораздо обширнее настоящаго; в него входили города, имевшiя своих воевод, власть которых, впрочем, ограничивалась только городом и которые находились в зависимости от Симбирских воевод, подчиненных в свою очередь Приказу Казанскаго дворца (Приказ Казанскаго Дворца ведал вотчинныя и поместныя дела городов от Нижнего-Новгорода до Астрахани и находился первоначально в Москве, но в 1701 годуон сгорел; тогда погибла большая часть, (если не все) писцовых, даточных и отказных книг нынешней Симбирской губернiи. После пожара, Приказ Казанскаго Дворца был переведен в Казань. (Описанiе Моск. Арх. Мин. Юстицiи, кн. 5, стр. 208). документов того времени видно, что Симбирской администрацiи подчинена была тогда вся южная и восточная половина нынешней Симбирской губернiи, именно уезды: Симбирскiй, часть Буинскаго, Сенгилеевскiй, Карсунскiй, а также Ставрополескiй (Самарской губ.).

В гop. Симбирске, как и в других городах, главным начальником был воевода, в руках котораго сосредоточивалась власть как военная, так и административная. Вторым лицом в городе был „губной староста (должность выборная), ведавшiй уголовныя дела, а затем шли подъячiе — сборщики казенных денег, разных сборов, пошлин и т. п. (Липинскiй, т. 1 стр. 26; т. II , стр. 640 Симбирскiй сборник 1868 г., стр. 266). Первым воеводой города Симбирска был стольник Иван Богданович Камынин, поставленный в эту должность в 1649 году и продолжавшiй начатую окольничим Хитрово постройку города. Совершенно ошибочно некоторые считают первымь Симбирским воеводою боярина Б. М. Хитрово; ему было поручено Царем Алексеем Михайловичем только найти удобное место для пограничной черты между Волгою и Барышем и на этой черте заложить новые города; исполнивши такое порученiе, окольничiй Хитрово нисколько не оставался в Симбирске, а положив основанiе ему и дав руководящiя указанiя относительно дальнейшей его постройки, отбыл в Москву, на другую государеву службу, а в Симбирск был назначен воеводою стольник Камынин. В число последующих Симбирских воевод встречаются лица весьма значительные и иногда даже бояре, что указывает на важность города Симбирска, как административнаго центра. (Полный список Симбирских воевод, комендантов и наместннков см. приложенiе №3.)

 
Голосование
Каккие ещё функции нужны сайту?
 
Онлайн
Сейчас 56 гостей онлайн
Ближайшие праздники
Праздники России
Погода
Афоризм


Карта сайта