Главная Хроники Города П. Мартынов. Город Симбирск за 250 лет существования 3

Время построенiя города Симбирска.

 

Город Симбирск существует 250 лет. Он основан по указанiю Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича в 1648 году и существованiем своим обязан тому стремленiю русской колонизации, которое вообще проявлялось уже с давних пор в местностях, заселенных инородцами и которое быстро стало развиваться в поволжье после паденiя Казанскаго царства. Из документов, современных основанию гор. Симбирска и относящихся к этому событiю, сохранившихся в весьма незначительном, к сожаленiю, числе, представляется несомненным, что „строенiе" города Симбирска, и таким образом, оффицiальное его существованiе, началось в 1648 году. Так, из актов Московскаго Государства, изданных Императорскою Академiею Наук (Акты Москов. Государ., изд. Император. Акад. Наук, под редакцiею Н. А. Попова, т. II.№№ 308 и 330, (см. приложенiе № 1) видно, что 10 февраля 156 (1648) года „указалъ Государь и бояре приговорили" быть окольничьему Богдану Матвеевичу Хитрово со дьяком Григорiем Кунаковым „в понизовыхъ городахъ для обереганья от приходу ногайскихъ людей и для строенья новых городовъ и засечных крепостей от реки Барыша до реки Волги". Для государевой службы с окольничьим Хитрово назначены были арзамасцы, нижегородцы и иных городов дворяне и дети боярскiе, а также князья, мурзы и татары. Приведенiем в исполненiе Царскаго указа о построенiи новых городов от р. Барыша до р. Волги, очевидно торопились, потому что уже 18 того же февраля 1648 года, послана была Государева грамота Арзамасскому воеводе, о том, чтобы он выслал дворян и детей боярских, по списку, для государевой службы с окольничьим Богданом Матвеевичем Хитрово, на Алатырь, так как в этом городе назначен был всем им сборный пункт (В. Латкин в соч. „Материалы для исторiи земских соборов XVII столетiя" (стр. 55 — 57 и 63) перечисляя дворян и детей боярских, выбранных в городах и присланных к Москве „для государевыхъ и земскихъ делъ", указывает кто из них был на государевой службе в Симбирске, с окольничьнм Богданом Матвеенчем Хитрово, именно:

из Свiяжска: Иван Семенов сын Колоднич (1000 чети, 70 рублев), Улан Семенов сын Молоствов (600 чети, 25 рублев),

из Алатыря: Данило Михайлов сын Ахматов (550 чети, 21 рубль), Обида Григорьев сын Нестеров (500 чети, 17 рублев),

из Курмыша: Яков Иванов сын Арбузов (550 чети, 16 рублев), Осип Иванов сын Спешнев (400 чети, деньги с городом 14 рублев).

из Козьмодемянска: Мирослав Васильев сын Топорнин (450 чети, 14 рублев),

из Яранска: Семен Яковлев сын Бибиков (150 чети, 5 рублев),

из Арзамаса: Федор Богданов сын Побединскiй,Матвей Иванов сын Щукин - денежных окладов им не писано.

Этот перечень дворян и детей боярских представляет тот несомненный интерес, что все они, будучи поверстаны поместьями зa службу в Симбирск тем самым положили ocновaнie частному землевладенiю в пределах нынешней Симбирской губернiи. Потомки некоторых из них (Ахматовы, Топорнины), владеют землею в пределах Симбирской губернiи и до настоящаго времени). Когда именно окольничiй Хитрово, со всеми прикомандированными к нему лицами („с товарищи", как в подобных случаях выражались в то время) собрался в Алатыре и когда он пошел далее, на государеву службу, для постройки новых городов от р. Барыша до р. Волги — об этом точных сведенiй не сохранилось; но есть основание предполагать, что на практике встречалось не мало затрудненiй, замедливших приведение царскаго указа в исполненiе. Так например: Арзамасскiй воевода Лев Травин, в отписке, полученной в Розряде 19 мая 1648 года, доносил, что „арзамасцы дворяне и дети боярскiе твоему гocyдареву указу не слушают, чинятся сильны, вскоре на твою государеву службу не едут, пушкарей и затинщиков и стрельцов бьют, а иные отбывать твоей государевой службы избегают, дома не сказываются, а люди их и крестьяне пушкарями и затинщикам и стрельцам отказывают, будто пошли на твою государеву службу. (Акты Москов. Государ. № 335,).

Это обстоятельство приводит к заключенiю, что в мае месяце 1648 года, постройка города Симбирска еще не началась. Тем не менее из многих актов того времени (Перетяткович „Поволжье в XVII и начале XVIII века, стр. 74.) видно, что окольничiй Хитрово „с товарищи" прибыл на место своего назначенiя в том же 1648 году и немедленно приступил к исполненiю царскаго указа, положив прежде всего основанiе городу на крайнем пункте реки Волги — Симбирску, и от него повел черту, (т. е. вал со рвом и небольшими городками, на известном разстоянiи) к им же отстроенному, за год перед тем (в 155 году), на р. Барыш городу Карсуну. (А. К. Яхонтов в исторической заметке „Симбирск" (Симбир. Епарх. Ведом. 1898 г. № 4, стр. 143) высказывает, что первой документально-ясной хронологической датой о теперешнем Симбирске следует считать 7155 (1647) год, потому что будто бы в этом году пожалованы были Симбирской соборной Троицкой церкви, на Чувичииском острове, сенные покосы и рыбныя ловли. Однако не видно, в чем именно г. Яхонтов находит подтвержденiе высказаннаго им положенiя: он говорит, что подлинная жалованная грамота сгорела во время осады гор. Симбирска Стенькой Разиным, что текст ея был воспроизведен в строельной книге гор. Симбирска, но эта часть строельной книги до нас не сохранилась, так что остается неизвестным, который год был указан в жалованной грамоте. Таким образом, положенiе, высказанное г. Яхонтовым, вовсе не подтверждается документами; если же на 1647 год и делается ссылка в указе Казанской консистоpiи от 1767 года, то очевидно ошибочно, потому что такое указанiе вообще не может быть признаваемо документальной датой, и кроме того оно опровергается хранящимися в архиве Симбирскаго Кафедральнаго собора выписями (см. приложенie № 2), данным собору в 1685, 1692 и 1695 годах на владенiе Чувичинским островом. В этих выписях значится, что „Симбирской соборной Троицкой церкви протопоп Захарий Дементьянов с братiею подали челобитную, а в челобитной их написано, что в прошлых 157 и 158 (1649 и 1650) годах пожалованы им и даны на собор Троицкой церкви, на Чувичинском острове  одинадцать озер неводных и приволочных" и „сенных покосов половина Чувичинснаго острова, со всеми угодьями". Из этого ясно, что Симбирскiй Троицкiй собор получил царское „жалованье" не в 1647 году, как указывает г. Яхонтов, а годом или даже двумя позднее. Сам г. Яхонтов, повидимому, не вполне уверенно относится к высказанному им положенiю, потому что в историко-археологическом описaнiи Смоленской церкви (Епарх. Вд. 1897 г. № 7, стр. 295) он называет 1648 год началом построенiя гор. Симбирска.)

Для постройки города Симбирска было собрано «посошных и подымовных» людей из разных городов: из русских — с пяти, а из ясашных (инородных) - с трех дворов по одному человеку. (Географическiй словарь Новикова, часть 7, стр. 967.) Долго ли строился Симбирск - неизвестно, но из сохранившейся до нашего времени «строельной» книги гор. Симбирска видно, что в 1652 году он был уже совершенно отстроенным городом.

 
Голосование
Каккие ещё функции нужны сайту?
 
Онлайн
Сейчас 61 гостей онлайн
Ближайшие праздники
Праздники России
Погода
Афоризм


Карта сайта