Главная Хроники Города П. Мартынов. Город Симбирск за 250 лет существования 2

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВIЯ.

 

Местность, занимаемая ныне городом Симбирском и Симбирскою губернiею, с весьма древнiх времен была населена инородцами, но точных сведенiй об ея аборигенах сохранилось очень мало, так как они не оставили, после себя почти никаких памятников или сколько нибудь важных, в историческом отношенiи, народных преданiй. Известiй о них нельзя найти и в разсказах путешествнников, потому что эта местность, в давно прошедшiя времена покрытая густыми лесами и заселенная полудикими племенами, интересовала весьма немногих. По Геродоту (108 глава IV книги), в веке до Рождества Христова, все пространство между верхним Доном, Окою и Волгою занимали „многолюдный" народ „Будины", среди которых, по берегу Волги, в местности, приблизительно, между нынешними Саратовом и Симбирском, жили „Гелоны" — выходцы из греческих колонiй, расположенных тогда на северном берегу Чернаго моря. Выше Симбирска, по Волге, жили „Фиссагеты" и „Ирки". Страбон, в своей „географии" все эти народы называет общим именем „Аорсы" и делит их на нижних - живших по северному берегу Каспия и верхних — занимавших те самыя места, где, по Геродоту, жили Будины, Фиссагеты и Ирки. Позднее эти Аорсы стали известны под именем „Буртасы" и „Болгары". (Князь Голицин и Краснодубровскiй „Укек", стр. 18 — 31.)

 

Армянскiй историк Моисей Хоренскiй упоминает, что в среднем Поволжье, во втором столетiи до Рождества Христова, жили Болгары. Из незначительных указанiй древнiх арабских и византiйских писателей, живших в Х веке, можно вывести заключенiе, что в то время, в пределах нынешней Симбирской губернiи, жили три народности: южная часть губернiи, нынешнiй Сызранскiй уезд, составлял северную границу Хазарскаго царства — здесь жили: Буртасы, кочевой народ, входившiй в состав Хазарскаго царства, населявшiй довольно обширныя пространства по р. Волге (около 20 дней езды в длину) и занiмавшiйся преимуществнно звроловством; меха чернобуpых лисиц, высоко ценимые на востоке, и куньи меха шли из их земли. Вопрос о том, кто были древнiе Буртасы, решается нашими ориенталистами различно. Савельев („Мухам. Нумизм." стр. 65) полагает, что это была теперешняя Мокша, отдельная отрасль мордовскаго племени; Сбоев („Инородцы Казан. губ." стр. 183) и академик Дорн („Каспiй" 1875 г., стр.9) признают нынешнiх чуваш потомками буртасов.

По известiям арабских писателей Ибн-Даста и Эль-Балхи, буртасы жили разсянно по берегам Волги, имели деревянные дома, но не было у них верховнаго главы, который управлял бы ими и власть котораго признавалась бы законною; у них в каждом селенiи было по одному, или по два, старшины, к которым они обращались за судом в своих распрях. (Хвальсон. „Известiя Ибн-Даста", стр. 20.) Из этого свидетельства видно, что Буртасы жили на нисшей ступени общественного развитiя, не достигли еще до государственнаго единства, даже не имели городов, в смысле центров общественнаго управленiя; - каждое селенiе представляло вполне самостоятельную общественную единицу. (Кн. Голицын и Краснодубровскiй „Укек", стр. 40.) Севернее Буртасов, по обеим сторонам Волги, начиналось Болгарское царство, населенное тоже различными народами, преимущественно тюркскаго племени. Наши летописцы упоминают о болгарах: черных, серебрянных, черемшанских, хвалынских и др. Населяя огромныя плодородныя пространства, покрытыя толстым слоем чернозема, Болгары занимались, по преимуществу, земледелiем, а также вели обширную торговлю с хазарами, азiатским востоком и, подымаясь вверх по Волге и Каме, с славянскими и финскими племенами. Болгары исповедывали магометанскую веру и управлялись ханами.

Названiе царства произошло, вероятно, от их столицы „Болгары", развалины которой до сих пор еще сохранiлись в Спасском уезде, Казанской губернiи. Сами себя народы болгарскаго царства никогда не называли болгарами, а стали называть их так древнiе арабскiе писатели, которые при этом, по всей вероятности, имели в виду жителей города Болгара, куда земляки их ездили по торговым делам. После раззоренiя Батыем города Болгара, имя болгар исчезает на Волге навсегда, а на месте их являются, значительными массами, чуваши, о которых раньше этого древнiе писатели вовсе не упоминают. Наконец третья народность, населявшая в древности нынешнюю Симбирскую губерiю, была — Мордва, жившая на запад от буртасов и болгар. Об этом народе упоминает наш летописец Нестор, указывая, что на пространстве между Окой и Волгой жили, кроме славянских народов, многие инородцы финскаго племени: мурома, черемиса, мещера и мордва; но где именно в этой местности жила мордва, Нестор не определяет. Из отрывочных сведенiй, сохранившихся об мордве, можно заключить, что этот народ находился в зависимости от болгар, платил им дань и действовал всегда с ними за одно против русских князей. О внутреннем быте их известно только, что это был дикiй народ, занимавшiйся преимущественно охотою на птиц, звериною ловлею и разведенiем пчел, так как жил среди глухих лесов.

Таким образом первоначальными обитателями Симбирскаго края были чуваши и мордва, составляющiе и в настоящее время значительный процент населенiя нашей губернiи.

 

В XIII столетiи, после нашествия монголов, являются здесь татары, но так как они в то время вели кочевую жизнь, то их нашествие не имело большого влiянiя на населенiе, по крайней мере, Симбирскаго края. Они ограничивались сбором дани, да требованiем участiя в грабежах и нападенiях на русскiя области; до внутренняго быта и религии мордвы и чуваши, татары совершенно не касались, так что местное население осталось свободным от татарскаго элемента (северная часть нынешняго Буинскаго уезда была заселена татарами уже значительно позже — выходцами из Казани), почему на всем пространстве Симбирской губернии о бывшем владычестве татар напоминает только незначительное число татарских селенiй.

Первые признаки русской колонизации в Симбирском крае появляются ранее монгольскаго перiода. Русскiе знали Болгар еще в первые времена существования русскаго государства; наши летописцы удостверяют, что как мирныя торговыя сношенiя, так и враждебныя столкновения между русскими и болгарами происходили в продолженiи всего удельнаго перiода. Ближайшiе к мордве и болгарам князья — Муромскiе и Суздальскiе (Владимiрскiе) очень часто грабили и жгли мордовскiе земли, хотя бывали случаи, что и мордва одолевала русских. В конце концов перевес остался за русскими, почему границы их владенiй постепенно раздвигались. Особенно быстро развилось княжество

 

Суздальское, пределы котораго в XII веке достигали реки Пьяны (протекающей ныне в пределах Курмышскаго уезда) и многie

 

мордовскiе князья считали себя данниками Суздальскаго князя; в виду этого, русскiе нередко даже выселялись на мордовския земли.

 

Татарский погром только временно прiостановил движенiе русских к среднему Поволжью. Когда Великiй Князь Владимирскiй Юрий Всеволодович основал, в 1221 году, Нижнiй-Новгород, то этот город стал сборным пунктом союзных князей, при их походах на мордву, и твердым оплотом при дальнейшем распространенiи русских владенiй на восток по р. Волге, так что в XIV столетiи, князь Суздальскiй Константин Васильевич перенес свой престол из Суздаля в Нижнiй-Новгород и чтобы упрочить свою власть во вновь завоеванной местности, повелел русским людям селиться по р. Оке, Волге и на мордовских жилищах, „где кто похочетъ" и, благодаря разным льготам и милостям, сюда стремилось русское населенiе не только из Суздальской области, но и из соседних княжеств. Таким образом русская колонизацiя подвинулась по р. Волге до впадения в нее р. Суры. Вследствiе этого, в 1372 году князь Городецкiй Борис Константинович уже строит в нижнем течении р. Суры, город Курмыш — первый русскiй укрепленный пункт в пределах нынешней Симбирской губернiи. Между тем в это время влiянiе татарскаго ига было значительно поколеблено, так как в самой орде начались раздоры, чем удачно воспользовались Русские Князья, главным образом усилившеся тогда Князья Московскiе, которые даже решились предпринять поход против Казани, в союзе с Нижегородским князем Борисом Константиновичем.

Этот поход окончился не только погромом Казани, но и последовавшим затем плененiем Бориса Константиновича Московским Князем Василiем и присоединенiем Нижегородскаго княжества к Московскому. Находясь в плену, князь Борис Константинович, в 1393 году пожаловал Спасо-Благовещенскому монастырю свои пахатныя земли, рыбныя ловли и бобровые гоны по р. Суре, от речки Курмышки до Волги. Благодаря влiянiю монастыря, здесь стали появляться русскiя селения. Вместе с присоединением к Москве Нижегородскаго княжества, центром русской колонизации по Волге становится Москва. Так как Московские князья обладали более значительными средствами, то и колонизацiя правой, нагорной стороны Волги продолжалась безостановочно и почти исключительно на юг, так что р. Сура стала границею между Московским княжеством и Казанским царством. Весь теперешнiй Ардатовскiй уезд, засурскiя части Курмышскаго и Алатырскаго уездов и севро-западный угол Карсунскаго уезда, тогда уже входили в состав русскаго государства, а жившая там мордва, признавала себя данницею русскаго царя. В начале XV века уже является селение Лысково (ныне большое село Нижегородской губернiи, недалеко от границы Симбирской губернiи) с Московским наместником. Это последнее обстоятельство указывает, что окрестная местность на столько уже оправилась от татарских опустошений, и заселилась русскими людьми, что потребовалось учрежденiе особаго наместничества.

В конце 17 столетiя русскiя селенiя по правую сторону р. Суры еще не появляются. Большая часть нашей губернiи между Сурой и Волгой (весь Буинскiй уезд, восточныя части Алатырскаго и Курмышскаго уездов и северная часть Симбирскаго уезда) находилась тогда в пределах Казанскаго царства; здесь по р. Свiяге и ея притокам, между чувашским населенiем, находилось много татарских деревень, основанных переселенцами из гop. Казани и его окрестностей. В то же время в южной части Симбирской губернии кочевали башкиры, киргизы, ногайцы и отчасти татары, грабившiе друг друга, а также и мордву, жившую отдельными независимыми родами в лесной части нынешних Карсунскаго и Сенгилеевскаго уездов; сюда же иногда забирались и крымскiе татары. В XVI столетiи не только весь правый берег р. Волги, но и заволжскiй край, постепенно переходит под власть русскаго Царя. После падения Казанскаго царства и затем, по завоеванiи Астрахани, Волга стала окончательно рекою русскаго государства; все Поволжье, от Твери до Астрахани, со всеми своими естественными богатствами для земледельческаго и промысловаго занятiй, стало достоянiем русских людей. Укрепив здесь свое могущество, русское правительство сильно подорвало господство и обезсилило своих соседей — нагайских татар — постройкою укрепленных городов по Волге и вглубь страны, облегчив сообщение между ними устройством черты.

С тех пор водворенiе русских в пределах Симбирской губернiи становится заметнее. Еще во время похода царя Ивана Грознаго на Казань (1552 году) построен был город Алатырь. От него правительство начало высылать наблюдательные разъезды на Суру и на Барыш и места обычных стоянок этих разъездов, мало по малу обратились в постоянныя сторожки, под прикрытiем которых проторилась дорога к Самаре, а оттуда на Яик и по сторонам этой дороги возникали русскiя селенiя. Равным образом, начавшееся в это же время царское пожалование „государевых порожних земель" в собственность боярам и монастырям значительно способствовало заселенiю края. Так, например, село Собакино, Сенгилеевскаго уезда, основано было дядею третьей жены Царя Ивана Грознаго, урожденной Собакиной, на пожалованных ему землях. Первоначально все эти сторожки выполняли свое назначенiе довольно удовлетворительно для тогдашняго времени, но с увеличенiем населения, они оказались недостаточными, почему правительство приступило к устройству целой системы городков и укрепленных линiй, которыя назывались „оборонительными чертами".

Эта система укрепленiй состояла: 1) из укрепленных городков, составлявших главные пункты военнаго управления и склады военных припасов и 2) из укрепленной линiи (состоявшей из вала и глубокаго рва перед ним), служившей соединенiем городков между собою. Из городков посылали по временам в степь, за черту, „станицу", т. е. несколько человек для разведыванiя о непрiятеле; они останавливались обыкновенно в определенном месте, которое называлось „станом". На самой линiи устроены были наблюдательные пункты, называвшiеся „сторожки" и состоявшие из высокой деревянной башни, окруженной частоколом; в них постоянно находились сторожа, наблюдавшiе за всем, что происходило в степи. Эти сторожки были в недалеком разстоянiи друг от друга и главным образом в местах, пересекавших дороги, по которым обыкновенно совершались набеги инородцев; находясь в постоянных сношенiях между собою, сторожа сообщали друг другу о своих наблюденiях, так что вести о приближающемся неприятеле очень скоро доходили до городскаго начальства. В XVII столетiи в пределах нашей губернии устроено было несколько оборонительных линiй, сохранившiеся остатки которых в настоящее время служат памятником постепеннаго заселения русскими приволжскаго края и подчиненiя его русскому владычеству. Первая оборонительная черта, прошедшая через нынешнюю Симбирскую губернiю, шла от города Тетюш на город Алатырь, а затем на Арзамас и далее до Рыльска и Путивля (Курской губернiи); в пределах нашей губернiи она называлась „Карлинская черта", потому что на протяженiи 45 верст шла вдоль реки Карлы (ныне в Буинском уезде).

Позднее была построена линiя от Волги на Промзино-Городище, остатки которой в настоящее время видны только между Волгой и Свiягой на разстоянiи 9-ти верст; у Волги она начиналась близ деревни Городищи (Ундоровской волости, Симбирскаго уезда), а к Свiяге подошла около деревни Ростоки (тоже Ундоровской волости). Как видно, оборонительныя черты постепенно отодвигались на юг, по мере того, как укреплялась русская власть в пределах средняго поволжья. В половине XVII столетiя существовавшiя в нашем крае меры обеспеченiя признаны были недостаточными. Во внутренней Pocciи в то время уже было построено много новых городов. (Козлов, Тамбов,Верхнiй и Нижнiй Ломовы и др.) значительно южнее укреплных линiй, существовавших в приволжском крае, и вот Царь Алексей Михайлович, в 1648 году послал окольничаго своего, Богдана Матвевича Хитрово, строить новые города между Волгой и рекой Барышом, результатом чего было возникновенiе города Симбирска и постройка укрепленной Симбирской черты. «См.: Перетяткович „Поволжье в ХV и XVI веках.») Одновременно с постройкою нашего города началось усиленное заселение русскими людьми прилегающих к городу местностей. Так, по Симбирской черте было основано много слобод, заселенных служилыми и ратными людьми, переведенными из других городов для постройки черты и станичной на ней службы; именно: Мостовая, Сельдинская и Карлинская слободы— близ гор. Симбирска, Тетюшская и Уржумская слободы — близ гop. Юшанска, Подлесная слобода — при гор. Тагае, Теньковская и Холмогорская слободы — близ г. Уренска.

Все эти слободы послужили основанiем ныне существующих селений, сохранивших свое первоначальное название. Вместе с заселенiем Симбирской черты, многим боярским детям, записанным „на государеву службу по Синбирску", роздана была в поместье почти сплошь вся северная часть нынешняго Симбирскаго уезда, причем некоторые из этих помещиков поселили здесь своих крестьян, чем положили начало селенiям, существующим и по настоящее время. Например: боярскiй сын Матвей Полдомасов, на пожалованной земле основал село Полдомасово, причисленное ныне к Шумовской волости, Симбирскаго уезда; боярскiе дети Григорiй и Федор Коровины основали деревню Коровино, ныне Ундоровской волости, Симбирскаго уезда; Петр Семенов Арбузов — нынешнее село Арбузовку, Шумовской волости; Савин Комаров с сыновьями Никитою и Федотом — деревню Комаровку, ныне Ундоровской волости; Петр Григорьев Телешов — село Телешовку, Покровской волости, Симбирскаго уезда; Любим Петров и Ананiй Федосев — село Старое Никулино, а Дмитрiй Иванов Кологривов — деревню Кологревку, Ново-Никулинской волости и т. д. („Строельная книга гор. Симбирска", стр. 36 — 57) Заселенiе русскими людьми южной части нынешней Симбирской губернiи началось нсколько позднее и, главным образом, в конце XVII столетiя, когда в изобилiи жаловались Симбирянам поместья „за долгое сиденiе в Синбирске; во время осады его  Стенькой Разиным.

 
Голосование
Каккие ещё функции нужны сайту?
 
Онлайн
Сейчас 61 гостей онлайн
Ближайшие праздники
Праздники России
Погода
Афоризм


Карта сайта