Главная Хроники Города 15 - 20 вв протокол открытия губернии

 

Месяца сего декабря в 10 числе прибыл в Симбирск преосвященный епископ Нижегородский и Алатырский. На другой того и на третий день, последовал съезд в городе всего дворянства.

В 12 день. Торжествовано рождение Его Императорского Высочества Государя Великого князя Александра Павловича, литургию Божию и молебствие с коленопреклонением производил Преосвященный.

В 13 день. В 9 часов утра, у правителя наместничества собрание было всех губернских членов, по представлении им их правящего генерал губернатора. Слушали все в соборной церкви службу Божию, по окончании тое, кои из сочленов губернских на настоящую должность не были еще у присяги учинили тут её.

В 14 день. От правителя наместничества о всех дворянах по уездам поданы правящему должность генерал губернатору списки, в то же время и да по них дворянство представилось ему, а при том и избрания в силу Высочайшего учреждения IV главы 92 статьи для почести дворяня молодшия правящим должность генерал губернатора к собранию сему дворянскому сделав приветствие, затем в остальное дня время рассматривал списки оные. В сей же день прошен Преосвященный о предначатии открытия губернии, и прошен о отправлении в 16 числе в соборной церкве службы Божией и молеюствия.

В 15 день. В 9-м часу утра, на всех городских площедях комендантом, при звуке трубном и литавре ославлено сими словами: " Что от правящева должность генерала губернатора всем посвещается начатие по Высочайшему Ея Императорского Величества указу открытие Симбирской губернии на основании учреждения в 1775 году ноября в 7 день, изданнова" , по сих словах учинено восклицание: "Виват Великая Екатерина".

В 16 день. По пробитии утренней зари, в день тот всевозжеленнейшего торжества и ознаменованье же публике городской чрез выстрелы пушечные. А в 8 часов собрались же в доме наместническом члены губернския и все дворянство, в 9 часов последовало шествие по учреждению в соборную церковь. По окончании литургии читан Ея Императорского Величества манифест и указ о открытии губернии. За сим было от преосвященного поучительное слово и молебствие с коленоприклонением. По окончании того произведены пушечные сто один выстрел. А от воинских команд в строю троекратно огонь беглый. В продолжение оного дворянство к выборам чинили присягу. Потом возвращеное в дом наместнической порядком же прежним всех было следование, и приехал же туда преосвященный с духовенством, к столу. А вечером в 6 часов была произведена перед домом наместническим иллуминация.

В 17 день. Дворянство подписывали лист присяги, а председатель палат гражданских дел, председатель же верхнией распрв, по повелению сим присутствовали при выборах в кандидаты, по силе учреждения, первой из Синбирскова купечества, второй из мещанства и поселян.

В 18 день. Утра в 9 часов по собранию всех губернских членов и всего дворянства в зале тронном, по приходе туда правящего должность генерал губернатора за сказанием им и дворянскому собранию приветствия, по знаку от него ж заняли предуготовленные места, и прочтено все Высочайшее учреждение. Затем объявлено дворянству предположение в завтрашний день выбора в каждом губернии новоучрежденном уезде, предводителя.

В 19 день. По собрании всего дворянства в зале тронной, разделясь они по округам в губернии новосоставленных уездов произвели в особоназначенных покоях баллантированием выбор председателей уездов. В сей же день в соборной церкви приведены к присяге выбранные из Симбирского купечества и мещанства, тако ж и поселян кандидаты.

В 20 день. Правителем наместничества представлены управляющему должность генерал губернатора избранные балантированные в предводители уездные, а он утвердя их в звании том, Ея Императорского Величества именем предложил, чтоб в последующий затем день каждой с обществами уездные своих дворян призвели балантированием же выборы кандидатов в заседатели в совестной суд, в верхней земской суд и каждаго округа уездного судью, исправника и заседателей в суды уездные и нижней земской.

В 21 день. Учинены выборы те балонтированием.

В 22 день. По утру правителем наместничества предводители с выбранных оными представлены управляющему должность генерал губернатора.

В 23 день. По утру ж в зале тронном предводителям уездным и собранию дворянскому от правящева должность генерал губернатора предложено избрание тогда в его присутствии из от сего общества благороднова предводителя губернскова, и избран ими флота капитан бригадирскова ранга г. Нагаткин. По утверждении его в звании именем Ея Императорского Величества, поздравлен он с тем, и произведено же тогда в зале под начальством губернского предводителя балантирование из кандидатов в заседатели, двух в совестной суд, десяти в верхней земской суд.

В 26 день. Деланы были приготовления подлежательностей которые в последующий засим день, наместнического правления и палат. Возвящено о том преосвященному и всем в городе чинам. В сей же 26 день дано повеление о затворении отныне навсегда канцеляриев провинциальных Симбирской и Алатырской и воеводских Сызранской, Курмышской, и канцеляриев же Ставропольских и Самарской.

В 27 день. По утру же в 9 часов, в тронном зале собрались все губернское дворянство и граждане знатнейшия, пошли за управляющим должность генерал губернатора, по порядку учрежденному, в соборную церковь. По окончании Божественной литургии говорено преосвященным Слово, потом молебствие было с коленопреклонением. По совершении сего учинена пушечная палба сто один выстрел, а от стоящих в строю команд воинский троекратный беглой огонь. Все время из соборной церкви шли предустановленным же порядком, в покои наместнического правления, куда преосвященным с клиром церковным прибыв, святил воду, с молением от Всевышнева, ниспослания благословения его, а соверша то говорил же предстоящим там поучительное слово, по окроплении водою покоев правления наместничества палаты уголовных дел, палаты гражданских дел, палаты казенной, приказано от правящего должность генерал губернатора учинить в наместническом правлении протокол содержания сего: "По силе Ея Императорского Величества именного указа сего 1780 году сентября в 15 день состоящевася открытия губернии Симбирской торжественнова в сей 27 декабря день по совершении наместническое правление вступило в должность свою по узаконению Высочайшему в учреждении Ея Императорского Величества для управления губернии в 1775 году ноября в 7 день изданном.

По подписании его им и правителем наместничества, всеми правления сего сочленами, таковые же протоколы учинены в палате гражданских дел, в палате уголовных дел, в палате казенной в присутствии правящева должность генерал губернатора о вступлении сих департаментов в отправление их должностей, и подписаны им с присутствующими в департамента оные. Во время сиз актов подписания, произведены же сто один пушечные выстрел, а играния на трубах и литаврах через целый час. По всем то угощение было в доме наместническом преосвященного с духовенством, со членами губерних, благороднова общества и граждан знатнейших на двуста сорок кувертах, в 6 часов пополудни зазжена изготовленная по плану пред домом наместническим иллуминация.

В сей же день по совершении открытия наместническова правления и палат, для бывших всех в строю нижних чинов проедовые,так как и в 16 -е число давали, погреть и съестное, и народу особливо выставлено вино, мед и пиво и съестное же.

В севодняшний день, то есть в 28 числе, в соборной церкве по Божественной литургии, при присутствии наместничества учинили присягу избранные дворянством судьи на должность их те, и открыть приказ общественного призрения, прибытии в нем преосвященного, где и говорено же ево Слово. Последовали открытия верхнему земскому суду, губернскому магистрату, верхней расправе, от дворянства губернии назначена ко престолу Ея Императорского Величества со всеподданейшим благодарением депутация, а в приказе общественного призрения выдано дватцати четырем нищим одеяние и обувь, и обед им под призрением самого губернатора и дав каждому милостыню по рублю.

В завтрешний день, то есть в 29 число, последует открытие Симбирскова уездного суда, дворянской опеки, нижнему земскому суду, городскому Симбирскому магистрату, нижней расправе.

В 30 день откроется совестный суд, и открытие присутственных мест в городах уездных в уездных городах.

В 1 день новаго году по принесении от всех в городе губернском Всевышнему мольбе, будет в доме наместническом угощение столами, а при наступлении ночи иллуминация зажжется и фейерверк.

К отчету Мещерского приложена также «Ведомость» с краткой характеристикой всех населенных пунктов по уездам новообразованной губернии, где первым идет «губернский город Симбирск». Кроме того, в Ведомости дан список всех симбирских помещиков того времени, с указанием их отношения к службе.

 
Голосование
Каккие ещё функции нужны сайту?
 
Онлайн
Сейчас 55 гостей онлайн
Ближайшие праздники
Праздники России
Погода
Афоризм


Карта сайта