Главная Городские легенды тайны

тайны Симбирского края

 

История любой страны, города, поселка выглядела бы бледно и неполно, если бы ее не дополняли мифы и легенды. Наш край не исключение. Даже с некоторыми названиями улиц связаны легенды. Существовали улица и площадь Маришки. Назывались они так в честь девушки Марины, которая, по легенде, из-за несчастной любви утопилась в озере. Потом, правда, они с карты города пропали из-за новой застройки. А вот Маришкин родник сохранился до сих пор.

Не могли не появиться мифы и легенды о Свияге и Волге, реках, особенность которых в том, что, расположенные параллельно, они текут в разных направлениях. Легенда гласит, что в давние-давние времена, когда в густом лесу меж двух голубых рек жили люди, в одного парня Силушку влюбились две подруги: одну звали Волей, другую - Своей. Обе были красивы по-своему. Воля статью брала, косой русою, нравом добрым, но крутым и суровым при случае. Своя же нежной была и кроткою, с тонкой талией, взглядом радостным. Обе нравились Силушке. И решиться не мог до последнего. Только один раз на крутом яру оказались они рядом со Своюшкой! Как взглянула она на него трепетно – и развеялись все сомнения. Вдруг – беда, вражья туча с востока надвинулась. Все мужчины – за меч, за копье. Сила тоже в поход стал готовить себя. Уходя ж, не стерпел – Свою обнял, обещал: как вернется – так женится. Воля видела все. Поняла, что не ей уже Сила достанется. Сжалось сердце в комок. Словно соболь подраненный убежала на место свое потаённое. На восход насмотрелась да и в холод могучей реки вмиг и бросилась. Между тем, Сила тоже пропал вместе с воинством. В битве с лютым врагом – весть-молва принесла – все погибель нашли. Черным горем селенье подернулось. Долго Своюшка плакала. Без любимого жить не смогла – обхватив белу грудь крепко-накрепко, тихо в речку вошла. Да и сгинула. Год прошел или два с той тяжелой поры. А вернулся все ж Сила на родину. Долгий путь за спиной.… Как домой он спешил, как хотел приласкать Своюшку. А пришел.… Да узнал про беду… Сердце горем наполнилось. На глазах у людей он вдруг стал вырастать – выше сосен дремучих, выше небушка. Головой все крутил и на реки смотрел, видеть Волю хотел и Своюшку. Шаг-другой наступил и на спину упал, каменеючи. И на месте села камень горный лежит. И река, что сроднилася с Своюшкой, повернула назад, перестала спешить от любимого. Обойдет, обойдет своего жениха, с Волюшкой повстречается. И потом, вместе с доброй подругой своей к его левой щеке приласкаются и к дальнему морю уносятся. С той поры так и лежит каменной глыбою меж двумя реками – подруженьками Сила-богатырь. Уж потом его стали называть горою Симбирскою, а реки Волгою и Свиягою.
А в одном из районов Ульяновска (Симбирска), который ранее был деревней Киндяковкой, находившейся в трех верстах от Симбирска на берегу Волги, в 18 веке имелась усадьба, в которой, по рассказам местных жителей, помещица принимала по ночам разбойничьих атаманов и их милых детушек, угощала их на славу и прятала в местной роще награбленное добро. Следы усадьбы действительно сохранились.

Одну ужасную легенду Симбирска И.А. Гончаров поведал в своем романе «Обрыв». Видимо, слышал здесь писатель предания и легенды, хранящиеся в памяти местных жителей. Жил в Симбирске портной. Был он женат и очень ревновал свою красавицу супругу. Да и она, видимо, давала к этому повод. Однажды портной, выследив жену, застал ее с любовником как раз под тем обрывом, среди кустов на дне оврага, где стояла уютная беседка. В приступе ярости он бросился к своему сопернику и ударил его ножом. Жена билась у его ног, умоляя о прощении. Но взбешённый ревнивец наносил ей рану за раной, а затем, над обоими трупами, перерезал горло и себе. Самоубийцу похоронили здесь же, на месте преступления. А среди жителей города и окружающих сел распространились слухи, что «самоубийца, весь в белом, блуждает по лесу, взбирается иногда на обрыв, смотрит на жилые места и исчезает». Из суеверного страха ту часть сада, которая шла с обрыва по горе, с тех пор забросили. Все предпочитали обойти это проклятое место стороной и спускались с горы к Волге по другим скатам и обрывам. Плетень, отделявший сад от леса, вскоре упал и исчез. А деревья и кусты смешались и переплелись между собой, образовав «глухое, дикое место, в котором пряталась заброшенная, полуразвалившаяся беседка».
А вот ещё несколько слов о блаженных и ворожеях.

4 июля 1763 г. (по ст. стилю) в Симбирске родился Святой блаженный Андрей Симбирский. Известен он не только в нашем городе, но и за его пределами. Блаженный Андрей с детских лет был избран Богом на особое, подвижническое служение. До 3-х лет он не ходил, пил и ел из чужих рук – т.е., как говорили раньше, был "сиднем". Уже в детские годы он совершал поступки, свойственные святым: еще в младенчестве он целовал землю, с младенчества же он совершенно не разговаривал с людьми, взяв на себя обет молчальничества, а с 7 лет из одежды отрок стал носить только длинную рубаху, а на ноги и вовсе ничего не надевал.

Несколько раз в своей жизни Андрей Ильич неожиданно для окружающих нарушал свое молчание. Это были редчайшие случаи. Так, 1825 г. в Симбирск привезли одного местного помещика, который в припадке сумасшествия отчаянно хулил Бога. К нему в дом неожиданно явился Андрей Ильич и стал, как часто он делал, покачиваться из стороны в сторону. Слуга в это время нес больному ломтик арбуза, но блаженный остановил его и, оттесняя от помешанного, к всеобщему изумлению, ясно произнес: "Он Бога бранит". Матери же этого помещика, попросившей блаженного Андрея помолиться о ней, болящей, он также ясно ответил с церковной паперти: "Будешь здорова". И она, правда, в скором времени выздоровела.

Есть у нас в области и ясновидящие, о которых знают лишь те, до кого дошли слухи об удивительных способностях этих людей.

Не так давно жил в селе Кувай ворожей. Все местные жители обращались к нему за помощью, когда случалась беда. Он помогал найти пропавших родственников, уведенных со двора коров…Интересно то, как он это делал. Ворожей забирался на печь, накрывался одеялом с головой и что-то бормотал, потом спустившись с печи, рассказывал, где найти корову, что стало с пропавшими людьми, живы ли они…

Да, история любой страны, города, поселка выглядела бы бледно и неполно, если бы ее не дополняли мифы и легенды. Наш край Симбирский не исключение.

 

Автор: Урядова Ольга

Обновлено (03.12.2010 11:03)

 
Голосование
Каккие ещё функции нужны сайту?
 
Онлайн
Сейчас 16 гостей онлайн
Ближайшие праздники
Праздники России
Погода
Афоризм


Карта сайта